ПОЛОЖЕНИЕ

 


О дивидендной политике

открытого акционерного общества

«Кондитерская фабрика «Слодыч»

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

            1.1. Настоящее Положение о дивидендной политике открытого акционерного общества «Кондитерская фабрика «Слодыч» (далее - Положение) устанавливает порядок начисления и выплаты дивидендов по акциям открытого акционерного общества «Кондитерская фабрика «Слодыч» (далее - Общество). Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Республики Беларусь и уставом Общества. Если в результате изменения законодательства Республики Беларусь или устава Общества отдельные нормы настоящего Положения вступят в противоречие с законодательством Республики Беларусь или уставом Общества, они утрачивают силу и до момента внесения изменений в Положение Наблюдательным советом Общества руководствуется законодательством Республики Беларусь или уставом Общества.

            1.2. Положение регулирует порядок принятия решения о выплате дивидендов, расчета размера дивидендов по акциям Общества, условия, сроки и формы их выплаты.

            1.3. Настоящее Положение определяет принципы, которыми руководствуется наблюдательный совет Общества (далее - Наблюдательный совет) при подготовке рекомендаций общему собранию акционеров Общества для принятия решения о распределении прибыли, в том числе о выплате дивидендов.

При подготовке рекомендаций наблюдательный совет исходит из целей соблюдения прав и повышения доходов акционеров Общества как через выплату дивидендов, так и через увеличение капитализации Общества.

Общество распределяет между акционерами часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

            1.4. Дивиденды на принадлежащие Республике Беларусь акции перечисляются в республиканский бюджет в зависимости от установленного общим собранием акционеров периода выплаты дивидендов (ежеквартально, за 1 полугодие и по итогам года) согласно уставу Общества.

            1.5. Дивиденды не начисляются по поступившим в распоряжение Общества акциям (находящимся на балансе Общества).

            1.6. Размер дивиденда объявляется в денежных единицах Республики Беларусь в расчете на одну акцию.

            1.7. Дивиденды выплачиваются в денежных единицах Республики Беларусь, по решению общего собрания акционеров и с согласия их получателей – в установленном порядке товаром, ценными бумагами или иным имуществом.

            1.8. Общество гарантирует сохранение конфиденциальной информации о количестве акций в собственности акционеров Общества и о сумме начисленных и выплаченных им дивидендов.

            1.9. Информирование акционеров о дивидендной политике Общества

осуществляется путем размещения настоящего Положения на сайте Общества в сети Интернет. www.slodych.by.

Дивиденды выплачиваются только по размещенным акциям.

 

ГЛАВА 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ДИВИДЕНДОВ

 

2.1. Согласно требованиям законодательства Республики Беларусь источником выплаты дивидендов акционерам Общества является часть прибыли, остающейся в распоряжении Общества после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине Общества, исчисленная на основе бухгалтерской отчетности Общества в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

2.2. Предварительные расчеты размера дивидендов на одну акцию производятся бухгалтерией исходя из полученных финансовых результатов Общества в отчетном периоде и общего количества акций.

2.3. Наблюдательный совет определяет рекомендуемый размер дивидендов. При разработке рекомендаций общему собранию акционеров по размеру дивидендов за определенный период руководствуется тем, что общая сумма средств, направляемых на выплату дивидендов, не может быть меньше нормативов, установленных законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 3

ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

О ВЫПЛАТЕ ДИВИДЕНДОВ

 

3.1.  Вопрос о возможности выплаты дивидендов по результатам отчетного периода предварительно рассматривается исполнительным органом Общества исходя из полученных финансовых результатов и имеющихся предложений по распределению полученной прибыли.

3.2. Наблюдательный совет, на основании предложения исполнительного органа, рассматривает основные направления распределения прибыли и определяет часть прибыли, которую целесообразно направить на выплату дивидендов.

3.3. Решение о размере дивидендов, рекомендуемом общему собранию акционеров, и сроке их выплаты принимается Наблюдательным советом большинством голосов, принимающих участие в голосовании и оформляется протоколом.

3.4. Наблюдательный совет определяет дату формирования реестра владельцев акций Общества, на основании которого составляется список лиц, имеющих право на участие в Собрании, принимающем решение о выплате дивидендов;

3.5. С учетом рекомендаций Наблюдательного совета общее собрание акционеров Общества принимает решение:

об объявлении и выплате дивидендов простым большинством (более 50%) голосов лиц, принявших участие в этом собрании;

об определении срока выплаты дивидендов принимается большинством не менее двух третей от числа голосов лиц, принявших участие в этом собрании.

3.6. Общество вправе принимать решение об объявлении и выплате дивидендов за первый квартал, полугодие или девять месяцев на основании данных его промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, а по результатам года – на основании данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

           3.7. Решением общего собрания акционеров Общества должны быть определены:

          размер прибыли, направляемой на выплату дивидендов;

          размер дивиденда на одну простую (обыкновенную) акцию;

          порядок, форма и срок выплаты дивидендов.

          3.8. Решение об объявлении и выплате дивидендов по размещенным акциям Общества принимается общим собранием акционеров:

          по результатам года – в качестве отдельного вопроса повестки дня или в качестве составной части решения о распределении прибыли общества по результатам отчетного года;

          по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев – в качестве отдельного вопроса повестки дня.

         

 

ГЛАВА 4

ОГРАНИЧЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ

 

          4.1. Общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды, если:

          уставный фонд оплачен не полностью;

          стоимость чистых активов Общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов либо станет меньше их суммы в результате выплаты дивидендов;

          Общество имеет устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) или если указанный характер появится у Общества в результате выплаты дивидендов;

          не завершен в соответствии со статьей 78 Закона от 9 декабря 1992 года №2020-XII «О хозяйственных обществах» выкуп акций Общества по требованию его акционеров.

          4.2. Дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям Общества, поступившим в его распоряжение.

 

 

ГЛАВА 5

РАСЧЕТ И ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ ПО АКЦИЯМ

 

            5.1. Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев акций, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов.

            5.2. Дивиденды выплачиваются акционерам пропорционально количеству принадлежащих им акций. Сумма начисленных дивидендов одному акционеру определяется путем умножения объявленного годовым общим собранием   акционеров размера дивиденда, приходящегося на одну акцию, на число принадлежащих акционеру акций.

          Удержание налогов по дивидендам производится в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Исчисление налога по дивидендам производится в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.

          5.3. Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и выплате дивидендов осуществляется в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета таких операций.

          5.4. Объявленные Обществом дивиденды выплачиваются акционерам - физическим лицам путем зачисления на банковские счета, путем перечисления через отделения РУП «Белпочта».

           По решению Общего собрания акционеров и с согласия их получателей – в установленном законодательством порядке дивиденды могут выплачиваться товаром, ценными бумагами или иным имуществом.

          Выплата акционерам - юридическим лицам осуществляется путем перечисления денежных средств в безналичном порядке на их расчетные (текущие) счета.

          Выплата акционерам-нерезидентам – осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

          5.5. Акционер обязан своевременно информировать Общество и (или) депозитарий о способе получения дивидендов и изменении своих данных, в том числе представлять необходимые обновленные паспортные и адресные данные, а также банковские реквизиты которые должны быть актуальными на дату определения лиц, имеющих право на получение дивидендов.

          5.6. В случае, когда акционер является работником Общества, то есть лицо, состоящее в трудовых отношениях с Обществом, Общество вправе выплатить дивиденды таким акционерам на их текущие (расчетные) счета в банках, указанных ими в заявлениях на выплату заработной платы.

5.7.   Обязанность Общества по выплате дивидендов указанным лицам считается исполненной с даты списания денежных средств со счетов общества.

5.8. Расходы по перечислению (пересылке) дивидендов в пределах Республики Беларусь производятся за счет средств Общества.

5.9. При отсутствии у Общества необходимых данных, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь для перечисления дивидендов, дивиденды депонируются до получения от акционеров соответствующих сведений.       

5.10. Списание невостребованных сумм дивидендов по истечении сроков исковой давности осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

5.11. Для получения дивидендов в результате наследования, наследнику необходимо представить Обществу:

- нотариально оформленное свидетельство о праве на наследство по месту получения дивидендов;

-паспорт;

-выписку об операциях по счету «депо»;

-реквизиты для выплаты дивидендов.

-заявление.

5.12. В целях организации своевременной выплаты дивидендов акционерам Общество имеет право привлекать депозитарий. Привлечение депозитария не освобождает Общество от ответственности перед акционерами за выплату причитающихся им дивидендов.

5.13. Дивиденды могут выплачиваться по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года (далее – период выплаты дивидендов). Общее собрание акционеров устанавливает период выплаты дивидендов, за который выплачиваются дивиденды, а также срок выплаты дивидендов.

5.14. В случае, если решением общего собрания акционеров Общества срок выплаты дивидендов по акциям не определен, он не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов.

5.15. Дивиденды по акциям, находящимся в республиканской собственности, перечисляются в доход соответствующего бюджета в зависимости от установленного общим собранием акционеров периода выплаты дивидендов (ежеквартально, за полугодие и по итогам года):

не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим I-III кварталом, и не позднее 22 марта года, следующего за IV кварталом года, если установлен период выплаты дивидендов – ежеквартально;

не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объявлена дата выплаты дивидендов, если установлен иной порядок выплаты дивидендов.

5.15. Общество раскрывает информацию о выплате дивидендов по акциям (дату принятия решения о выплате дивидендов, дивиденды начисленные на одну акцию, срок и порядок выплаты дивидендов) не позднее двух рабочих дней с даты принятия общим собранием акционеров решения, в соответствии с которым осуществляется выплата дивидендов по акциям, путем размещения информации на едином портале финансового рынка и размещения на сайте Общества в сети Интернет.

5.16. Акционер вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате. По истечении такого срока обязанность по выплате невостребованных дивидендов прекращается.

5.17. Проценты по невостребованным акционерами Общества дивидендам не начисляются.

 

ГЛАВА 6

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ДИВИДЕНДОВ

 

         6.1.  В случае неисполнения Обществом обязанности по выплате дивидендов акционеры вправе требовать выплаты объявленных дивидендов в судебном порядке.

        6.2. В случае если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не сообщило или сообщило Обществу и (или) депозитарию неверные данные, в том числе паспортные и адресные данные и банковские реквизиты, необходимые для выплаты (перечисления) дивидендов, Общество и депозитарий не несут ответственность за невыплату (несвоевременную выплату) дивидендов.