История

1905

Минской городской управой выдано Торговое свидетельство №34 Кофейне с кондитерскими продуктами и пекарне кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского, находившейся по Захарьевской улице

1910

Магазин кондитерский и кондитерская мастерская Г. В. Рачковского занимают три помещения в доме № 79 по Захарьевской улице, количество рабочих – 3, учеников – 4

1914

На кондитерской фабрике «Жорж» Г. В. Рачковского «работают более 20 человек с усовершенствованными машинами и аппаратами», продолжительность рабочего дня 12 часов с 1,5 часовым перерывом

1917

На базе бывшей кондитерской фабрики «Жорж» создан трудколлектив кондитеров, названный позже «Первой белорусской кондитерской фабрикой»

1926

Фабрика переименована в Минскую кондитерскую фабрику «Прогресс»

1929

Фабрика переведена в более свободные подсобные помещение дрожжевого завода по ул. МОПРа (теперь – ул. Коммунистическая) и в честь 12 годовщины Октябрьской революции названа «Коммунарка»

1936

До 1936 года бисквитный цех фабрики «Коммунарка» производит пряники и печенье типа «Майское» и «Дорожное» и располагается на углу улиц З. Леккерта и Индустриальной, I/22. В 1936 году производство печенья и пряников выделено в самостоятельное предприятие – Минскую бисквитную фабрику треста «Белкондитер» Наркомата пищевой промышленности БССР, расположенную на ул. МОПРа, 127

1944

Во время немецкой оккупации фабрика производит пряники, печенье и макаронные изделия, часть зданий сожжены и разрушены. На пятый день после освобождения г. Минска начато восстановление фабрики.

1945

Вновь созданная Минская бисквитная фабрика начала производство печенья, пряников и макаронных изделий.

1947

Основные производственные процессы осуществляются вручную, в ассортименте фабрики 13 наименований продукции, мощность составляет около 500 тонн продукции в год (из них около 70% пряники), удельный вес фасованной продукции около 10%
Цех макаронных изделий переведен в г. Борисов, на площадях фабрики организована литография, состоявшая из двух печатных машин.

1952

Минская бисквитная фабрика выпускает 1 980 тонн продукции в год, в том числе только 117 тонн фасованной продукции.

1956

На Минской бисквитной фабрике начались мероприятия, длившиеся до 1961 года, по механизации ручного труда: установлены конвейерные печи, механизированы замес теста и формовка печенья, в производстве начато использование природного газа.  

1962
1966

Производство мучных кондитерских изделий составляет около 6 000 тонн в год, в ассортименте около 50 наименований продукции. Продукция в основном реализуется в пределах БССР, около 10-15% - за ее пределами

1967

Газета "Вечерний Минск" отмечает широкий ассортимент и высокое качество производимой Минской бисквитной фабрикой продукции. Печенье "Ореховое с фундуком", крекер "С сыром" и хлебцы "Белорусский гостиниц" выпускаются и в настоящее время.

1968
1971

11 января Минская бисквитная фабрика перешла в подчинение Минской кондитерской фабрики «Коммунарка» на правах производственного участка (филиала)

1974
1976

Директор фабрики Михаил Кондратьевич Шлыков

1979

1 октября Бисквитно-полиграфическое производство фабрики «Коммунарка» преобразовано в Минскую бисквитно-полиграфическую фабрику

1981

Разработано технико-экономическое обоснование производственного корпуса на ул. Радиальной мощностью 26,8 тыс. т по выпуску печенья, конфет и шоколада

1992

В январе начала работу Минская кондитерская фабрика №2 Производственного объединения кондитерской промышленности «Коммунарка» по ул. Радиальная, 54, а 1 июля Минская бисквитно-полиграфическая фабрика, расположенная в г. Минске по ул. Коммунистической, 83, ликвидирована

1993

1 июля на базе ликвидированного Минского ПО кондитерской промышленности «Коммунарка» созданы Минская кондитерская фабрика №2 (ул. Радиальная, 54) и Минская кондитерская фабрика «Коммунарка»

1994

1 ноября Минская кондитерская фабрика №2 переименована в Государственное предприятие «Кондитерская фабрика «Слодыч»

1996

Станислав Владимирович Куровский, директор фабрики с 1992 по 2003 год.

1998
1998

ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» начала выпуск печенья укрупненной фигуры «Слодыч» и «Минское»

2001

2 января в связи со сменой формы собственности переименована в ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч». На фабрике началось производство крекера

2006

Начато производство глазированного и декорированного шоколадной глазурью печенья

2012

Введена в эксплуатация новая комплексно-механизированная линия по производству сахарных сортов печенья мощностью 25 тонн в сутки